中文 / EN

媒体中心

摩方应邀参加第二届SAMA国际论坛暨2017世界3D打印年会

2017-10-26

2017年10月20日,由上海市增材制造协会、临港松江科技城主办的第二届SAMA国际论坛暨2017世界3D打印年会在上海临港松江科技双子楼会议中心隆重开幕。

 

摩方材料首席科学家、美国MIT机械工程系终身教授、MIT纳米光电及3D纳米生产技术实验室创始人方绚莱教授作为论坛专家参会,并作了题为:见微知著:多功能复合材料的先进制造(To See A World In A Grain of Sand, Advanced Manufacturing of ArchitecturedMetamaterials)的研究报告。与此同时,摩方材料现场展示了基于PμSLE(面投影微立体光刻)制作的微纳尺度3D打印模型,受到来自国内外各大高校和先进制造业领域专家们的高度关注。

 


△摩方材料首席科学家方绚莱教授


△方绚莱团队在微纳尺度3D打印系统方面的工作进程

 

传统的3D打印技术只能打印大尺寸的模型但精度有限,而可以达到纳米精度的双光3D打印技术成型尺寸却无法超过0.3mm*0.3mm,摩方微纳级3D打印技术突破了超高精度&大幅面的世界性技术难题,是国内目前唯一一家可以实现大尺寸微纳尺度3D打印的公司。


 

△这些用光敏树脂打印的复杂立体结构,在保持结构强度的情况下有效减重,可以在设计软件中进行参数化设计,更改桁架结构的连接方式,实现不同的力学性能。


 

△摩方3D打印精密接插件,在接插件中间有0.3mm外径,壁厚25微米的孔,传统工艺完全无法制造。目前精密接插件在精密电子行业(手机、笔记本、精密仪器等)用途非常广泛,也被称作连接器。

 

△由于摩方材料所打印的模型均为小尺寸范围内的精细结构,所以使用相机或者手机很难拍摄到其细节,但是通过电子显微镜则可以清晰的看到其内部结构,此时才能更加凸显出摩方材料的技术水准。左下角的标尺为100微米,这是octet truss结构(一个典型的力学模型),模型尺寸为:0.8mm*0.8mm*3mm。


△进一步放大观察倍数,可以更清晰的看到其表面和内部结构

 

△通过图片上的标注可以看出,在这块0.8mm*0.8mm*3mm的模型表面上,分布着65.2微米*66.9微米的孔,而孔壁厚度仅为10.9微米和10.5微米。

 

本次论坛围绕引领增材制造产业发展,促进一带一路国家3D打印行业的国家交流与合作,助力全球航空航天、医疗、核电、汽车、机械、电子、教育等应用领域产学研精准合作洽谈,对接权威投资公司。希望未来摩方材料可以兼容更多应用领域,与更多先进制造企业共同促进中国增材制造产业国际影响力,助推全球增材制造产业发展。

 

摩方材料科技有限公司 粤ICP备16062344号